Питание мамы во время грудного вскармливания

Питание женщины кормящей грудью не должно быть скудным и не является специальной диетой. Правильное и сбалансированное питание определяет, как собственное здоровье мамы, так и здоровье, правильное развитие ребенка. Несбалансированное питание – это один из неблагоприятных факторов влияющий на развитие таких заболеваний у детей как анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия (низкая масса тела). Последствия такого питания мамы могут проявиться у ребенка и в более позднем возрасте в виде нарушений работы со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

Секреция грудного молока вызывает значительные «энергопотери» в организме мамы, поэтому их необходимо восполнить сбалансированным питанием. В рационе должны быть сложные углеводы (рис, гречка, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, горох, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (рыба, яйца, нежирное мясо, бобовые), жиры (рыба жирных сортов, сыры, орехи, растительные масла), а так же в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, сливочное масло, фрукты и овощи, ягоды. Следует избегать тех продуктов питания, которые хотя бы один раз вызвали у мамы аллергическую реакцию, потому что у ребенка тоже может быть эта непереносимость.

Для того что бы у малыша не было колик, вздутия, запоров или диареи (поноса) в первые 3 месяца маме необходимо исключить из рациона:

— продукты содержащие повышенное количество клетчатки которая повышает газообразование и запоры как у мамы так и у ребенка (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые);

— продукты с резким запахом и вкусом (чеснок, лук, приправы) которые могут изменить вкус молока в следствии чего ребенок может отказаться от грудного вскармливания;

— экзотические овощи и фрукты (кроме бананов), все цитрусовые, продукты красного и оранжевого цвета, орехи и грибы;

— исключить все консервы, в том числе домашнего приготовления, колбасные изделия, кетчуп, майонез и различные соусы;

— сладости (ограничится употреблением в небольшом количестве пастилы, мармелада, зефира белого цвета и галетного печенья), сладкие газированные напитки, белый хлеб высшего сорта, выпечка;

— очень соленые и очень жирные блюда.

Кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Объем употребляемой жидкости должен составлять 1.5-2 литра в день, включая жидкие блюда (суп, кефир, молоко и т.д.). Рекомендовано ограничить употребление кофе, чая и какао до 1-2 чашек в день. Лучше пить травяные лактогенные чаи предназначенные для стимуляции лактации (настой семян укропа, настой крапивы, тминный напиток). Однозначно необходимо исключить из рациона алкогольные напитки, энергетики, курение как активное, так и пассивное, вейпы.

Рекомендации гипоаллергенной диеты для мам деток с аллергическими реакциями:

Исключить —высокоаллергенные продукты (рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао), цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с добавками и ароматизаторами, сметана (только в готовые блюда), глазированные сырки, тропические фрукты, ягоды (клубника, малина).

Ограничиваются – фрукты (абрикосы, персики, дыня, черешня, вишня, слива, смородина), хлебобулочные изделия и макароны из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия и сладости, сахар до 40 грамм в день.

Разрешаются —кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшённая), супы (вегетарианские), мясо (нежирные сорта говядины, филе индейки, мясо кролика в вареном, тушеном и запечённом виде, паровые котлеты), хлеб (пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной).

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка, при правильном и рациональном питании мамы, этот замечательный и трогательный период продлится на более длительный срок.

Инструктор — валеолог ГУЗ «Брестская городская детская поликлиника № 3»

Николаюк Богдана Васильевна