Как понять, что подростку нужен психолог?

Подростковый период характеризуется определенным эмоциональным кризисом, ведь человек в это время находится на границе детства и взрослой жизни. Именно это переходное положение может вызывать стресс и переживания. На фоне такого состояния даже бытовые вещи могут начать казаться чем-то ужасным и раздражающим.

 

Думать: «перебесится, это просто возраст такой, пройдет» – категорически неправильно. Само ничего волшебным образом не пройдет. Здесь работает та же схема, что и с терапией взрослых: если проблема забирает слишком много сил и эмоций, а справиться самостоятельно не получается – нужна помощь специалиста.

 

Ситуации у всех разные, но есть список запросов, с которыми чаще всего приходят подростки – и их нельзя запускать.

  • Депрессия 

Подростковая депрессия – не блажь, а заболевание, и она не «пройдет с возрастом». Основные симптомы: апатия, потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились, заниженная самооценка, невозможность сосредоточиться. Особо насторожиться стоит, если в беседах подросток часто говорит о бессмысленности или о смерти. Может показаться, что поиски смысла жизни и негативное мышление – нормальные атрибуты взросления. Но если негативный сценарий превалирует – необходимо срочно принять меры. У подростковой депрессии высокий риск суицида. Это не значит, что подростка нужно запереть в больнице и кормить таблетками. Он нуждается прежде всего в психологической помощи.

  • Тревожные расстройства

Постоянная тревога, ярко выраженный страх общаться и выступать на публике, нежелание пробовать что-либо из-за боязни провала – эти чувства отравляют жизнь. Если не разобраться с ними в подростковом возрасте, человек с большой вероятностью пронесет их и дальше – во взрослую жизнь.

  • Расстройства пищевого поведения

Подростки часто бывают очень восприимчивы к критике и озабочены тем, какое впечатление производят. В сочетании с принятыми в обществе стандартами красоты это нередко приводит к расстройствам пищевого поведения – опасным психологическим проблемам, которые влияют не только на эмоциональное состояние, но и на здоровье.

  • Стресс

Поступление в университет, взросление, ответственность – подростки ежедневно сталкиваются с колоссальным стрессом. Психотерапия научит эффективно с ним справляться: не избегать, но и не впадать во фрустрацию.

  • Переживание травмы или потери

Подростки тоже переживают тяжелые ситуации: потерю близкого, расставание с друзьями или парой. Но с ними это впервые. Если не проработать травматичный опыт, он может «всплывать» в будущем и продолжать приносить страдания.

  • Отсутствие социальных связей

Любому человеку плохо без общения. Если подросток не может наладить контакт с другими людьми, общается только в пределах семьи (в лучшем случае) – это повод немедленно обратиться к психологу. Знакомиться, сближаться, создавать связи – это навык, и его можно приобрести, если проработать в психотерапии страхи и другие мешающие факторы.

 

Если вы — подросток, и вам нужно уговорить родителей на психотерапию — отправьте им ссылку на эту статью. Поговорите о ситуации в спокойной обстановке. Объясните, что психолог или психотерапевт — не замена родителям, и поход к нему не означает, что вас плохо воспитали или недостаточно любили. Это — способ обеспечить себе более счастливое будущее.

Если вы — родитель, и хотите предложить подростку помощь психолога или психотерапевта — обсудите его страхи перед терапией. Скорее всего, именно они (а не природное упрямство) мешают согласиться на помощь.

 

И можно сказать подростку:

 

— Я последнее время не понимаю, что происходит, и я волнуюсь за тебя. Мне нужна помощь, давай сходим к психологу вместе и послушаем, что он скажет. Я понимаю, это нелегко для тебя, но мы можем после пойти покататься на картинге, ты давно хотел, и это поможет нам отвлечься.

 

Важно понять, что есть вещи, которые нужно делать. Мы же не спрашиваем ребенка, хочет ли он делать прививку или лечить больной зуб, это необходимость. Пойти к психологу и психотерапевту — то же самое. Но в любом случае важно объяснить, зачем мы это делаем.

 

Если же подросток всё равно отказывается идти, нужно продолжать разговаривать, упрашивать, предлагать бонусы, настаивать. Делать всё то, что сделали бы родители, если бы нужна была, например, операция.

 

Подростковый период — один из самых сложных в жизни человека. Представьте, как здорово проходить его не на ощупь, а заручившись поддержкой семьи и профессиональной помощью.

 

В случае с подростками самое важное – как часто что-то происходит. Таблица поможет понять, нужен ли подростку психиатр или психолог:

 

НЕ НУЖЕН НУЖЕН
Получил двойку по литературе Получил десятую двойку по литературе и уже третью четверть подряд заканчивает на одни тройки
Общается с одним-двумя друзьями, больше не общается со старыми друзьями, избегает больших компаний Избегает любых социальных контактов: не хочет ходить в гости, ездить куда-то с классом, не общается с детьми друзей семьи
Время от времени прогуливает школу Прогуливает школу постоянно
В выходные спал до обеда и не поехал на дачу Стал постоянно слишком много или слишком мало спать

 

Не пошел на тренировку по баскетболу Перестал интересоваться тем, что всегда любил. Это не только хобби, но и игры, развлечения

 

 

ВАЖНО, что эти перемены могут быть разные по интенсивности и скорости.