Эмоциональное благосостояние

Подростковый период — время бурных перемен в жизни: физических, психологических и социальных. Эти изменения могут вызывать стресс. Волнующие, грустные и злые мысли — нормальное явление для подросткового периода.

Однако если мысли или чувства пре-следуют вас несколько дней подряд, а тем более если они мешают выполнять повседневные занятия, это может быть признаком наличия психологической проблемы. Многие подростки страдают от таких проблем, как беспокойство и депрессия. Некоторые подростки наносят себе травмы в результате этих проблем. Как это ни печально, суицид является самой распространенной причиной смерти среди подростков. Тем не менее, медицинские работники могут помочь молодым людям справиться с психологическими проблемами так же, как и с другими болезнями, и предотвратить совершение самоубийства.

Что следует знать родителям:

1. Подростковый период — это время, когда молодые люди приобретают навыки, которые им нужны для того, чтобы стать независимыми взрослыми. В это время многие подростки отвергают опеку родителей и выходят из того тесного круга, в котором находились с ними с детства. Родителям может быть сложно это принять. Однако подростки все еще нуждаются и существенно выигрывают от поддержки и опеки родителей. Чувство того, что ты нужен семье, где тебя ценят, может вернуть подростку позитивное настроение.

2. Подросткам необходимо вырабатывать навыки, чтобы справляться со стрессами и напряжениями повседневной жизни, а также с эмоциями вроде грусти или агрессии нормальным способом. Им также необходимо знать, что они могут просить родителей о помощи в случаях, где не могут справиться сами.

3. Если своевременно поставить диагноз и провести лечение, можно избавить подростков от многих психологических проблем и помочь им вернуться к продуктивной жизни.

Что следует делать родителям:

1. Используйте каждую попытку для общения с сыном или дочерью. Побудите их делиться с вами надеждами и ожиданиями, страхами и заботами. Покажите заинтересованность в их занятиях и точках зрения, выразите заботу о них словами и действиями. Дайте им понять, что вы всегда придете на помощь, когда это понадобится. Стимулируйте их участие в жизни семьи и общества.

2. Расскажите вашему сыну или дочери о здоровых способах борьбы со стрессами и напряжениями повседневной жизни, таких как дела, позволяющие расслабиться, общение с приятными людьми и выполнение физических упражнений.

3. Предупредите их об опасностях, которые несет употребление табака, алкоголя или других веществ как способ борьбы с негативными мыслями и чувствами.
Также предупредите их, что, когда у них депрессия, они могут ввязаться в драку или опасно вести машину, что может повредить как им, так и окружающим. Поговорите с ними о важности обращения за помощью, когда они не могут справиться с проблемой сами.

4. Внимательно наблюдайте за изменениями в настроении и поведении вашего сына или дочери. Типичные признаки стресса или психического расстройства включают: изменение графика сна, питания, снижение посещаемости и успеваемости, трудность в концентрации, постоянный упадок сил, частые истерики или постоянное чувство беспомощности, безнадежности, грусти и беспокойства, постоянная раздражительность, частые жалобы на головную боль или боль в животе, а также чрезмерное употребление алкоголя или других веществ.

Если какие-либо из этих изменений ярко выражены или длятся несколько дней, обратитесь к медицинскому работнику за помощью.

5. Немедленно обратитесь к медицинскому работнику или психологу за помощью, если ваш сын или дочь высказывает мысли о нанесении вреда, убийстве кого-либо либо о самоубийстве.