Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным и безопасным методом предупреждения развития инфекционных заболеваний, снижения инвалидности и смертности от инфекционной патологии. При введении в организм, вакцины обеспечивают выработку специфических антител, чтобы при встрече с возбудителем инфекции, выработанная защита препятствовала развитию болезни или способствовала более легкому ее течению.
В связи с изменениями в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018г. №42 «О профилактических прививках», которые вступили в силу с 1 января 2025 года, проводится иммунизация против 13 инфекционных заболеваний:
— вирусный гепатит В: в первые 12 часов жизни, а также в возрасте 2, 3 и 4 месяцев;
— туберкулез: новорождённые на 3–5-й день жизни;
— пневмококковая инфекция: дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев;
— дифтерия, столбняк, коклюш: дети в возрасте 2, 3 ,4, 18 месяцев и 6 лет;
— гемофильная инфекция: дети в возрасте 2, 3 ,4 месяцев;
— полиомиелит: дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет;
— корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха: дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
— дифтерия и столбняк: дети в возрасте 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет;
— дифтерия: дети в возрасте 11 лет;
— инфекция, вызванная вирусом папилломы человека: девочки в возрасте 11 лет;
— грипп: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины.
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 21 инфекции: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, гемофильной инфекции типа b, желтой лихорадки, инфекции, вызванной COVID-19, инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, пневмококковой инфекции, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
Изменения, внесенные в национальный календарь прививок, затрагивают вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), коклюша и пневмококковой инфекции.
Для предупреждения развития рака шейки матки, причиной которого почти в 80% процентах случаев является ВПЧ, было решено внести в национальный календарь прививок вакцину от данной инфекции. Возраст начала вакцинации — 11 лет, что совпадает с введением бустерной дозы против дифтерии и столбняка. Выбор возраста обусловлен необходимостью формирования защиты до начала половой жизни.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в 2, 4 и 12 месяцев теперь охватывает не только детей из групп риска, но и все детское население, что поможет существенно снизить заболеваемость пневмониями, гнойными менингитами, бронхитами, отитами, синуситами и др.
Для всех детей 6 лет дополнительно вводится бустерная вакцинации против коклюша, что позволит сократить заболеваемость среди детей школьного возраста данным заболеванием.
Благодаря вакцинации можно предотвратить многие инфекционные заболевания, минимизировать риск тяжелого течения, развития осложнений, а сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин.
Вакцинопрофилактика – это наше здоровое будущее!
Врач-педиатр ГУЗ «Брестская городская детская поликлиника №3»
Ярошеня Ю. С.
30 — 33 — 37