Слабоалкогольные напитки и подросток

Слабоалкогольными считаются напитки, содержащие от 1,2% до 9% этилового спирта: виноградное вино, вермуты, ликеры, мартини, пиво (пиво с фруктовым вкусом), пунш, коктейли, шампанское и другие напитки. Именно эти напитки являются самыми опасными и наносят наибольший вред здоровью! Опасность в первую очередь заключается в том, что они незаметно приучают человека к регулярному употреблению алкоголя.

Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков представляется социально значимой проблемой современного общества, поскольку основной контингент потребления данных напитков — подростки.

Алкоголь — это наркотик, обладающий не только огромной разрушительной силой, но и имеющий свойство развивать пристрастие к нему. И чем раньше будет выпита первая рюмка вина, тем раньше и тяжелее скажутся ее последствия. Для мальчика или девочки 14—16 лет рюмка сухого вина не менее пагубна, чем для взрослого бутылка водки.

Подросткам кажется, что они пьют практически «лимонад». Да и употребляют они слабоалкогольные напитки лишь для того, чтобы весело провести время с друзьями. И обычно, момент, когда потребность в спиртном становится для подростка необходимостью проходит незамеченным.

Основные факторы развития зависимости от алкоголя среди молодежи наступает из-за нескольких причин:

— причиной могут стать частые семейные застолья, во время которых подростку разрешено употребить небольшое количество слабоалкогольного напитка;

— семейные проблемы: конфликтная обстановка внутри семьи, непонимание ребенка со стороны родителей, скандалы и развод родителей что приводит к хроническому стрессу и выход подросток находит в алкоголе;

— доступность и дешевизна слабоалкогольных напитков, яркие и красочные этикетки, реклама и пропаганда;

— подростковый конформизм: если компания в которой находится подросток употребляет алкогольные напитки, то ребенок тоже начинает его употреблять, чтобы не отличатся от остальных сверстников и быть таким как все.

О вреде алкоголя на еще не созревший организм можно говорить много, но на основное хотелось бы обратить внимание:

— центральная нервная система: содержащийся в алкогольных напитках этанол, этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, под действием алкоголя подросток буквально тупеет интеллектуально и эмоционально;

— печень: у подрастающего поколения намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что у подростков повышена проницаемость стенок сосудов;

— желудочно-кишечный тракт: алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, осуществляется нарушение функционирования желудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет;

— сердечно-сосудистая система: возникает стойкая тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, разрушение капилляров сосудов, болевые ощущения в области сердца, кислородное голодание органов, увеличение свертываемости крови, покраснение кожных покровов и глазных яблок, повышенное потоотделение, головокружение. Именно поэтому при острой алкогольной интоксикации причиной смерти у подростков является острая коронарная недостаточность (остановка сердца);

— психические расстройства разного характера;

— страдает иммунная система.

На что обратить внимание родителям?

Разобраться в состоянии подростка можно после внимательного наблюдения за ним. Первые сигналы, которые могут заметить родители подростка, проявляющего активный интерес к употреблению алкоголя:

— появляются новые черты характера — замкнутость, скрытность. Ребенок прекращает делиться впечатлениями школьного дня, тщательно скрывает свою новую компанию, избегает разговоров о ней или становится агрессивным.

— снижается школьная успеваемость. Прежние интересы к отдельным наукам утрачиваются. Учителя жалуются на систематические прогулы занятий, игнорирование любых внеклассных мероприятий. Подросток перестает реагировать на замечания взрослых.

— страдает внешний вид. Кожа приобретает сероватый оттенок, волосы и ногти тускнеют и становятся ломкими. Зависимый подросток худеет, часто бывает неопрятным, его мало интересует собственная внешность. Он пренебрегает навыками личной гигиены, не интересуется новыми течениями молодежной моды.

-Неуклонно ухудшается общее здоровье. Ослабевает иммунитет, часто возникают респираторные инфекции, от которых ребенок подолгу выздоравливает, присоединяются осложнения. Замедляется физическое развитие, тормозится формирование вторичных половых признаков.

-Из дома начинают пропадать ценные вещи, техника, деньги, алкоголь.

При первых признаках зависимости у подростка нужно обратиться в специализированный медицинский центр. На официальной или анонимной основе врачи-наркологи проводят диагностику и лечение подросткового алкоголизма. Попытки избавиться от болезни собственными силами обычно не приносят желаемого результата.

 

Врач-педиатр ГУЗ «Брестская городская детская поликлиника № 3»

Четырбок Юлия Сергеевна